PendidikanPeristiwa

Inovasi Sarabba Daun Belimbing Wuluh: Mahasiswa KKNT Unhas Dorong Ekonomi Kreatif di Pangkep

×

Inovasi Sarabba Daun Belimbing Wuluh: Mahasiswa KKNT Unhas Dorong Ekonomi Kreatif di Pangkep

Sebarkan artikel ini

Pangkep, Potretnusantara.co.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Gelombang 114 Universitas Hasanuddin (Unhas) menghadirkan inovasi minuman tradisional Sarabba berbahan daun belimbing wuluh di Desa Tompo Bulu, Kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkep, Senin (28/7/2025).

Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh Tim Penggerak PKK, ibu rumah tangga, dan staf Desa Tompo Bulu. Program ini merupakan bagian dari fokus KKNT pada pengembangan inovasi dan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal.

Narasumber pelatihan, Rahmawati, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan memperkenalkan pemanfaatan bahan alami secara kreatif dan berkelanjutan. Ia juga mendorong masyarakat untuk menggali kembali potensi tanaman tradisional sebagai bagian dari gaya hidup sehat dan pelestarian kearifan lokal.

“Daun belimbing wuluh dikenal memiliki kandungan antioksidan, antiinflamasi, serta dapat membantu meredakan batuk dan meningkatkan sistem imun. Dan daun belimbing wuluh dipercaya dapat menurunkan hipertensi,“ ungkap Rahmawati.

Kepala Desa Tompo Bulu, Abd. Kadir Hakim, S.Pd., M.Pd., menambahkan bahwa dalam pelatihan tersebut peserta langsung mempraktikkan cara membuat Sarabba dengan tambahan daun belimbing wuluh. “Dalam demonstrasi, peserta diajarkan cara pembuatan Sarabba dengan tambahan daun belimbing wuluh,” ujarnya.

Program ini menjadi langkah awal dalam menciptakan produk lokal bernilai tambah dan membuka peluang usaha baru bagi warga desa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *